Главная » Статьи » Питание деток

Чечевица для здоровья
Чечевица - один из древнейших видов бобовых, известных человечеству. Блюдам из чечевицы находилось место и на столах императоров, и в домах бедняков. Полезные свойства чечевицы очень разнообразны. Это вкусная крупа, отличающаяся тем, что не скапливает в себе такие вредные вещества, как нитраты или радионуклиды. А еще - чечевица разнообразит рацион и помогает улучшить здоровье.

Давайте разберемся, как и почему это происходит?

Чем уникален состав чечевицы?

Чечевица - это кладезь белка. Незаменимая в вегетарианстве альтернатива мясу, легко усвояемая и уникальная по своему составу. В чечевице содержится множество полезных человеку веществ: йод и фолиевая кислота, железо, медь, марганец, магний, калий, цинк, кобальт и бор. Содержатся омега-кислоты, необходимые для хорошего самочувствия, а также витамины различных групп.

Небольшая порция чечевичной каши подарит вашему организму столько фолиевой кислоты, сколько требуется ему в день. Чечевица настолько питательна, что может стать заменой не только хлеба и различных круп, но и мяса.

Блюда из чечевицы особенно полезны в зимнее время, когда солнца мало, ведь в ней содержится триптофан, перерабатывающий
ся нашим организмом в серотонин, ответственный за хорошее настроение и бодрость. Чечевица содержит калий, а о пользе калия давно знают не только люди, страдающие сердечно-сосудистыми болезнями.

Даже при сушке или варке - чечевица сохраняет содержащиеся в ней исофлафоны - особые вещества, предотвращающие рак груди. Растворимая клетчатка не только положительно воздействует на пищеварение, но и способна предотвратить развитие рака прямой кишки.

Кому и когда рекомендуется употреблять блюда из чечевицы?

Как мы видим, полезные свойства чечевицы объясняются ее уникальным составом. Теперь посмотрим на то, как ее употребление будет сказываться на нашем организме.

Чечевица повышает иммунитет и улучшает обмен веществ. Чечевица предотвращают возникновение полипов на стенках кишечника. Каша из чечевицы нормализует работу моче-половой системы, положительно влияет на состояние здоровья при язвенной болезни желудка и кишечника, помогает при колитах. Чечевичный отвар успешно справляется с запорами и расстройствами желудка.

Железо, содержащееся в чечевице, очень полезно при низком гемоглобине. Чечевица давно признана отличным кроветворным продуктом. Если вы хотите, чтобы железо хорошо усвоилось, то поступайте как индусы - чечевичные блюда там обязательно посыпают зеленью. Впрочем, в компанию к чечевице подойдут также различные свежие овощи, богатые витамином С.

В Древнем Риме чечевицей лечили нервные расстройства. Согласитесь, в этом есть немалый смысл, ведь чечевица повышает уровень серотонина, обеспечивающий нам хорошее настроение.

Некоторые сорта чечевицы (чечевица тарельчатая) способны понижать уровень сахара в крови, что делает их незаменимыми для больных диабетом.Употребление чечевицы положительно влияет на состояние кожи.

Необходимо отметить, что чечевицу не стоит употреблять в пищу людям с такими заболеваниями, как мочекислый диатез, болезни суставов и подагра.


Источник: http://www.detskydoctor.ru/doc/medicina/pochemu-portitsya-sluh/
Категория: Питание деток | Добавил: НатальяА (15.02.2014)
Просмотров: 570 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1  
на 250г зеленой чечевицы
1 лавровый лист
750мл овощного бульона
2 перца чили (я не добавляла)
1 банка консервированных нарезанных томатов (425г)
1 репчатый лук
1 сладкий перец
2ст.л.растительного масла
2ст.л.томатной пасты
1ч.л.орегано (душица)
порошок паприки 1ч.л.
1 зубчик чеснока
1ст.л.лимонного сока

Чечевицу промыть, залить бульоном 500мл, добавить лавровый лист, очищенные перцы чили если используете и все варить около 30 минут. Тем временем, нарезать лук, сладкий перец очистить от семян и также нарезать. Лук и перец обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту, измельченный чеснок, паприку в порошке, душицу и 250 мл оставшегося овощного бульона, тушить на тихом огне. Добавить нарезанные консервированные томаты в соус и смешать все с чечевицей, добавить соль, лимонный сок и тушить еще минут 5. Перед подачей на стол посыпать нарезанным зеленым луком, я посыпала петрушкой.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход

Логин:
Пароль:
Информация

Приветствуем Вас, Гость

Группа "Гости"

Ваше полное имя: Гость

Непр. ЛС:

Вы с нами дней
Помогите детям!

Помоги делом!

Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ»
Счетчики

Яндекс цитирования Топ100 - Детская комната Rambler's Top100
Поиск


Copyright MyCorp © 2017